关于加快我市装备制造业转型升级的几点建议
更新时间:2017/11/28 13:50:19

关于加快我市装备制造业转型升级的几点建议

民盟张家港市委

一、我市装备制造行业现状

装备制造业是我市发展历史上的支柱产业,过去在该行业中“全国装备制造看江苏,江苏看苏州,而苏州看张家港”。根据市委市政府聚焦转型、推动升级的指导思想,近期民盟调研小组分别与我市重点装备制造企业代表、经信委、市场监督管理局等部门走访调研,我市装备制造业的现状:1.总体上很不景气。受国际原油价格剧烈波动影响,我市的大型煤化工装备企业、LNG装备企业遭受重创,用户需求严重不足,企业产能过剩,效益下降,急需资金维持并及时寻找新的发展方向。海陆重工的煤化工装备生产车间全部停产,销售额1-9月同比下降39.89%,天沃科技同比下降41.87%2.部分企业转型有成效。也有不少企业认真研判市场动态,主动调整产品结构及内部改造升级,宏宝集团工具厂精准定位:做专、做精、做特,宏大钢管全面技改,拓宽高端市场份额走出危机;长江润发对传统设备进行自动化改造提高生产效率和产品品质;海陆重工进行垂直并购产业链延伸;广大机械着手实施高端合金项目,市场前景相当广阔;新美星引进搬运机器人和智能立体仓库以两化融合拓展未来发展空间。3.装备制造业70%企业普遍反应流动资金紧缺,银行贷款收缩加重企业困难。4.不少企业主找不到转型升级方向,企业内部管理跟不上形势。5.个别企业主对前途缺乏信心,没有安全感。

二、 行业现状产生的原因

1.缺核心技术。由于前几年经济形势较好时,企业普遍走扩张道路,忽略了企业内功提升及核心技术的研发和保护,当市场需求不景气时,生存困难。2.少核心技术保护。以往企业研发新品后,没有注重保密和申请专利,很容易被其他企业仿制,大家一哄而上,没有知识产权保护意识。3.忽略了用户服务。过去只注重本产品销售,对用户的产品服务重视不够,不能形成紧密型合作关系。4.国际化进程慢,不能做到国际技术领先。大部分企业对国际市场了解不足,缺乏具备国际视眼的管理服务人才;引进的专家人才无法打开国际合作和开拓国际市场的发展新路。5.重装制造行业协会建设职能发挥不到位,给企业的服务指导作用越来越小。

三、对行业重振的几点建议:

第一,由市经信委牵头,组织重振行业发展的专家组对重点企业进行深入调研研究,对企业的产品特点,资金状况、技术与人才优势等进行摸底,根据不同的情况给予专业的建议;

第二,对有核心技术及市场前景却面临资金困难的企业,由政府专业担保机构出面,及时解决好银行和信贷资金,帮助企业及时调整生销策略,走出困境,谋求新发展;

第三,对市内同质竞争的企业,行业协会在做好细致协商工作的前提下,政府出面牵线搭桥兼并重组,一方面降低产能,另一方面提升产品质量,把产品做出品牌,赢得市场份额;

第四,对部分技术落后、产能过剩的企业鼓励自主关停,政府在用地出让和下岗人员安置方面给予一定优惠和补助。

第五,抓好装备制造行业协会建设。通过扶持,让行业专家加入行业协会(目前协会缺少行业资深企业家和经营者),还要注重与国家行业高层主管、专业院所合作,形成行业智库型协会,一方面政府可以根据协会的研究成果,适时调整产业政策;另一方面协会要为全市企业提供行业发展战略及技术难题解决方案;指导企业调整发展方向、培育管理队伍;充分发挥行业协会带领企业调整生产,培育市场,重拾信心。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •