关于加强我市企业投融资及资本运作培训的建议
更新时间:2017/11/28 13:51:00

关于加强我市企业投融资及资本运作培训的建议

民盟张家港市委

根据中央、省经济工作会议精神,推进供给侧结构性改革市当前经济工作的重中之重,国家、省、苏州市先后出台政策,对去杠杆、防范化解金融风险工作做了部署,我市也出台了《张家港市2016年供给侧结构性改革去杠杆行动计划》(张政发〔201657号),其中强调,要着力推动金融去杠杆,促进间接融资与直接融资协调发展,防范化解金融风险,促进金融平稳健康发展,充分发挥金融在服务实体经济和创新驱动发展的重要作用,为我市经济结构调整和产业转移升级提供有力保障。但是目前,我市企业家培训在金融方面尤其是投融资及资本运作方面的培训显然不够:

一、整体情况。目前我市共有各类企业10800多家,面对这两年严峻的经济形势,融资难是大部分企业面临的主要问题,是推进产业结构调整、加快经济转型升级的重要障碍之一,而大部分企业应对金融风险和融资难方面的能力欠缺。

二、培训现状。目前我市企业培训的主要形式有政府组织培训和企业内训两种形式,政府组织企业培训,主要针对企业中高层管理人员,有专题培训、研修班、创新创业大讲堂等,但其中专门针对投融资及资本运作方面培训的比例较小,不到10%。企业内训主要针对专业业务。

三、意识淡薄。部分企业中高层管理者缺少系统学习投融资及资本运作方面知识的意识,在当前经济形势严峻,各项经济指标持续下滑的形势下,思维模式创新能力比较欠缺,虽然千方百计解决融资问题,但很多最终还是一筹莫展,这种情况除了大形势下普遍现象外,归根结底还是缺少相应的专业知识和技能,做不到高瞻远瞩、未雨绸缪。

针对上述问题,政府首先要转变职能,提高服务意识,帮助企业度过难关,做好企业家专题培训尤其是投融资及资本运作培训的组织服务和宣传工作,引导和帮助企业提升融资及资本运作能力。建议采取以下措施:

一、增加金融知识的课程安排。市委领导在经济工作调研时也强调,要加强对企业投融资及资本运作方面的培训,特别是企业发行债券方面的培训。政府相关部门要积极引进各类优秀的专业培训机构、培训课程,定期送培训给企业,把好的理念、方法引进来。在选择培训师资、培训内容及培训方法上要因地制宜、因时制宜、因人制宜,尤其是对中小企业家理念上要有创新,实践上要有实效。结合“新三板”及企业债券等方面的专业知识,量身定制培训课程,做到“开课有益”,避免老生常态,换汤不换药,既浪费时间,有消磨企业积极性。

二、组建企业中高层金融管理者学习基地。可以选取我市或周边地区比较优秀的企业或者科研院校,作为我市企业家学习培训基地。定期组织有想法的企业中高层金融工作者开展论坛,交流经验,切身体会学习优秀企业的融资理念、融资制度及融资方法。让优秀的金融管理者现身说法,面对面的传授相关经验。

三、要加强与各版块及条线各类企业培训的对接沟通,及时反映企业需求,每年,省里和苏州以及各版块都要组织各类培训,要求组织企业参加各类培训班、专题研修班及大讲堂,市政府相关部门要做好组织协调工作,及时了解和反映企业诉求,提出合理建议,使各版块及条线更有针对性做好企业培训尤其是企业投融资及资本运作培训工作。通过有效培训及推广来提升企业金融管理人员综合能力和业务水平,进而在日常的工作中加以运用,提高企业投融资及资本运作能力,降低成本,从而提高企业核心竞争力,促进供给侧结构性改革,加快产业转型升级。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •