关于进一步丰富我市“书香城市”建设内涵的的建议
更新时间:2017/11/28 13:52:09

关于进一步丰富我市“书香城市”建设内涵的的建议

民盟张家港市委

腹有诗书气自华,最是书香能致远。每座城市都有她独特的味道,如果有一种味道是书香的味道,那么这将成为人们记住她的最美标签。近年来,张家港全民阅读工作取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,为加快推进“书香城市”建设奠定了坚实基础。但是“书香城市”建设的广度和深度还不够理想,全民阅读的效果不够明显。如何能让不同层次、不同类别的阅读平台覆盖城乡角落,让各行各业的人们随时随地都能与书同行,这是当下亟需探究的课题。

一、张家港全民阅读的特点和现状

作为一个县级城市,张家港虽然不具备北京、上海等一线城市丰富的阅读资源,但多年的开拓创新也走出了一条县级城市独有的书香城市建设道路。古人云“十步之内,必有芳草”,如何打造张家港“百步之内,必有书香”的阅读空间呢?只有认清我们所处的时代方位才能找到继续远行的现实起点。经过调查,当前张家港全民阅读情况呈现出以下特点:

1.阅读率整体呈全面上升态势。包括综合阅读率、图书阅读率、数字阅读率、纸质图书和电子书阅读量在内的数据较之去年均全面上扬。

2.阅读时长呈现显著变化。数字化阅读迅猛增长,2015年张家港市居民的网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、平板电脑阅读和光盘阅读接触率均有所上升,每天接触新兴媒介的时长整体上均有不同程度的提升,手机阅读接触时长增长最为突出。其中,微信阅读增长显著,超半数居民进行过微信阅读。而传统媒介中,纸质图书阅读时长略有增加,报纸和期刊阅读时长又不同程度下降。

3.居民对阅读的需求日趋旺盛。对个人的阅读需求和全民阅读公共服务的需求均不断提高,公共阅读场所的知晓率、使用率和满意度仍有较大提升空间。在知道农家书屋的村民中,农家书屋使用率和满意度均较上一年度下降幅度较大,农村阅读工作需要认真分析,切实加强。

4.未成年人阅读受到家长和社会的高度重视。未成年人阅读率提升,但阅读量有所下降。0-8岁、9-13岁图书阅读量比上年度有所增加,14-17岁图书阅读量比上年度有所降低,这表明学生年级高了,课外图书阅读量反而呈下降趋势,初高中学生的课外阅读指导工作亟待加强。此次调查中一个令人欣喜的现象是,在0-8岁有阅读行为的儿童家庭中,近九成的家庭平时有陪孩子读书的习惯,这些家庭中家长平均每天花费23.69分钟陪孩子读书。近半数的0-8岁儿童的家长有定期带孩子逛书店的习惯。由此亲子阅读具有十分良好的发展前景。

二、张家港市推动全民阅读工作的不足和困难

张家港市的书香城市建设及实践工作取得了积极进展,但与人民群众日益增长的内在文化需求仍有较大差距,还存在一系列亟待解决的问题。

1.公共文化服务设施利用水平差异明显。从调研结果来看,自助式的24小时图书驿站因其方便快捷的服务方式,深受广大居民欢迎,使用率和满意率相对较高,而农家书屋以及部分社区(村)图书室因其场地位置设计、人员配置、开放时间以及宣传知晓度不足等客观因素影响,导致使用率和满意率相对较低。

2.全民阅读无法充分满足居民个性化需求。作为县级城市,张家港市全民规模型阅读活动无法充分兼顾居民个性化阅读需求,导致很多居民无法参与到活动中。调查数据显示,在张家港市,19.6%的居民明确表示周围曾举办过读书活动或读书节,但因个人兴趣问题没有参与相关阅读活动。同时,自媒体的兴起以及碎片化阅读的泛化,也为全民阅读带来新的挑战。

3.书香城市建设与其他城市工作融合对接不足。张家港市在前期基线调研并出台《张家港市全民阅读状况蓝皮书》的基础上,拟订了《张家港市“书香城市”建设指标体系(试行)》,建立起131项指标体系,但未能充分实现与意识形态工作、人文城市建设、文化治理的无缝融合对接,部分基层干部对书香城市建设工作认识不足、重视不够,也影响并制约了村(社区)级公共阅读服务平台的建设。

三、深化书香城市建设的建议

    全市将以建设“创新与智慧兼具、优雅与大度并举”的现代化书香城市为目标,进一步丰富优质出版物供给,完善社会基础阅读设施,满足不同群体基本阅读需求,大力培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚。建议重点打造“四大平台”:

(一)健全工作机制,搭建推广平台

1.加强组织领导。将全民阅读工作纳入市委市政府重点工作,制定年度全民阅读工作要点及实施方案,完善全民阅读活动领导小组机构,强化对全民阅读活动的组织领导与规划设计,推动“书香港城”建设与意识形态工作、人文城市建设、文化治理等有机融合,实现全民阅读工作高效推进。  

2.整合载体资源。有效整合公共图书馆、新华书店、农家书屋、社区书屋、企业职工书屋等阵地载体资源,全面开展全民阅读日、读书节、书展等荐读导读活动,实现公共阅读场馆与阅读推广需要的无缝对接。

3.培育阅读推广人。依托新闻出版单位、图书馆及教育局等机构组织,培养阅读推广人和阅读推广志愿者,开展相应的业务培训,以资格证、颁发证书等形式,培养选拔一批专业的阅读推广人和阅读推广志愿者,并深入基层开展日常性、长期性阅读推广活动,推动全民树立终身学习理念。

(二)运用特色手段,搭建创新平台

1.建设阅读监测研究体系。按照《张家港市书香城市建设指标体系(试行)》指标定值,科学规划各时间段内的实现目标值,设定具体时间节点,形成检监测倒逼机制,动态监测研究指标值的实际情况。同时,将全市阅读活动与文明引领等活动相结合,提升阅读监测研究体系的实用价值。

2.实施分众化阅读。克服以往就阅读谈阅读、以单一的阅读活动覆盖全部人群的工作思路,吸收国际先进理念和经验,进一步加强阅读活动按照人群因素进行分类引导、合理规划的组织导向,突出重点人群,开展相应人群的阅读活动。

3.提供多元化服务。充分运用手机、互联网等新媒体,拓宽阅读渠道,提供多方位阅读下载内容和互动体验。同时,集合各类网站阅读推广消息和咨询,全市各类媒体开设的阅读栏目、频道,阅读公益广告等,为社会推荐优秀书目,实现媒体与图书的互动,激发群众的读书热情。

()强化阵地建设,搭建活动平台

1.完善“图书馆+”模式。以提高公共资源利用率与覆盖面为抓手,积极推进“图书馆+”模式。在人群密集场所设立市图书馆流通服务点,并与乡镇、企业合作,合作共建市图书馆分管;并将传统的村(社区)农家书屋,适度改建成“24小时自助图书馆”,进一步促进城乡阅读资源均等化。

2.加快数字化建设。持续更新图书出版物,加快推进“24小时自助图书馆”建设,切实提升基层阅读阵地建设水平;以实现公共阅读资源供给的贴身化为目标,继续推进城乡阅报栏建设,支持实体书店转型升级,构建新媒体阅读平台,拓展全民阅读空间,方便群众阅读。

3.举办阅读进基层活动。创新举办阅读进社区、进校园、进企业、进乡村、进机关、进家庭等“六进”活动,力争将阅读活动做出品牌、做出影响,吸引更多群众关注和参与全民阅读,逐步形成以读书节为引领,阅读精品项目为带动,常态活动为支撑的全民阅读活动品牌体系。

(四)抓好典型培育,搭建示范平台

1.坚持党建引领。发挥学习型党组织牵引作用,依托各类阅读阵地,以点带面,辐射全市。通过领导干部善读书、专家学者荐好书、企业骨干谈读书、书香模范畅读书、校园师生赞读书等活动,在全市营造良好的阅读氛围。

2.注重典型带动。开展“书香家庭、书香校园、书香企业、书香机关、书香社区”评选表彰活动,及时展示全民阅读活动中涌现的先进集体与先进个人,教育引导广大群众学习先进、争当典型。进行阅读推广人和优秀阅读组织评选,激发民间力量参与全民阅读推广,不断壮大阅读推广队伍。

3.突出项目实效。总结推广一批“口碑”项目,加快转化一批参与度不高、活动效果不佳的项目,切实打造精品、特色、实效的项目群。突出价值引领,大力弘扬社会主义核心价值体系,深入开展道德讲堂、经典诵读等主题活动,推动全社会形成良好的社会风尚。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •