关于进一步完善村庄公共基础设施建设的几点建议
更新时间:2017/11/28 13:53:45

关于进一步完善村庄公共基础设施建设的几点建议

民盟张家港市委

村庄公共基础设施是新农村各项事业发展的基础,是社会经济发展的一个重要组成部分。加强村庄基础设施建设,既是当前扩大内需、改善农村民生的重要举措,也是形成城乡一体化新格局的战略任务。历年来市委、市政府十分重视,坚持以“因村制宜、分类打造、惠民优先”为原则,以美丽乡村建设推进新型城镇化、加快城乡一体化发展为重要抓手,投入大量人力、物力和财力进行美丽乡村建设,取得了明显成效。然而,在全市域范围内,保留村庄建设过程中急需解决的环境整治、污水排放治理、垃圾分类清运处置、村庄道路等基础设施建设问题依然任重道远。主要问题体现在:

1.脏乱差现象改善不明显

被评为星级美丽乡村的村庄环境得到较大整治,让人赏心悦目。由于资金限制等原因,不能一下子大规模搞美丽乡村建设,只能分步按计划实施。河道环境整治、宅前屋后非星级村庄脏乱差现象仍严重。

2.村庄道路矛盾多

村庄道路建设不均衡,有的道路宽度过窄,只能基本满足通行要求;村民亦欠缺养护道路意识,只有前期投入,欠缺后期护理,使用寿命短。在村庄道路新建、重扩建过程中,一些村民缺乏大局意识,依赖性强,建设过程中占地、拆迁和青苗补偿等工作中得不到村民的支持,所有这些问题,给改善村庄道路带来诸多不便。

3.灌溉沟渠及设施问题大

现有水利灌溉沟渠、设施破旧,建设滞后,并大都修建于早些年代,受当时经济和技术条件限制,这些设施设计标准低、配套差,相当的一部分不是老化失修效率低就是因淤泥的沉积或土方的垮塌彻底没用。农田灌溉农民只能是“望天收”。

4.供水水质、水量及饮水安全问题仍应重视

受工业污染影响和农业生产过程中不合理使用农药化肥、固体废弃物等影响,污染物通过地表径流和农田渗漏,造成饮用水重金属矿物质农药等有害物质超标,影响了群众的身体健康和生产生活,应重视并亟待解决。

5.旧房、危房破败影响村庄环境

农村中普遍存在宅基地中平房年久失修,亟待需要维修改造,但

已在城镇落户的居民不属于集体经济组织成员国家政策层面已不允许进行新建,年长日久,房屋破败不堪,影响村庄生态环境,影响周边居民的生活环境,也让房屋产权人对先祖心生愧疚。

为此,现就加快农村基础设施建设、改善生存环境、提高生活水平提出以下建议:

一、统筹安排、合理布局,完善并落实村庄基础设施建设规划

村庄基础设施建设量大面广,是一项复杂、巨大的系统工程,政府若盲目投入建设,会导致资源浪费问题。政府部门需高瞻远瞩、统筹安排,各镇区在村庄整治规划编制的基础上进一步明确基础设施建设时序,各项任务完成的时间节点,资金安排等,将村庄基础设施建设纳入到地方国民经济和社会发展规划。在建设过程中突出规划的强制性内容,有效配置资源,保护资源环境,充分结合各镇的社会经济发展、资源特点等实际情况,在明确总体目标的前提下,提出阶段性建设目标,确保规划任务落到实处。

二、加大财政支持力度,提高村庄基础设施建设的积极性

政府财政要进一步加大对村庄基础设施建设的支持力度,所占的比重逐年有所提高。各部门要更多地关注和支持村庄基础设施建设,加强指导,不断激励和调动部门的工作热情和建设的积极性,并对经济比较落后的村镇实施倾斜政策,给予重点支持,以加快我市村庄基础设施建设整体推进。

三、建立引导、创新机制,构建多元化融资渠道

政府创新机制、建立引导,进一步放宽农村基础设施投资领域,充分利用市场机制,采取税收优惠、贴息等措施引导社会力量积极参与农村基础设施建设。通过以奖代补、项目补助、以物抵资等方式,引导农民积极投工投劳参与基础设施建设。

四、以人为本、因村制宜,全面推进村庄基础设施建设新进程

近年来村庄垃圾收集、道路交通,供排水设施和公共环境等得到较好改善,村庄污水治理设施目前正较大规模投入建设,但在饮用水供给、生活垃圾处理、农村信息化、生态环境污染、危房翻建改造等方面提出以下几点建议:

(一)全面推进农村清洁工程,深入开展治脏治乱工作。

坚持城乡统筹协调发展,按照城区环境卫生管理的模式进行村庄环境卫生的建设,打破行政区划限制,实现环卫设施资源共享。进一步加大对村庄垃圾收运处理设施的投入,如专用车辆设备、人员配备等。大力开展卫生村创建活动,全面清理村庄内外的积存垃圾、死角垃圾,发动群众自觉清理房前屋后的堆物堆料,打扫庭院卫生;鼓励村庄生活垃圾分类收集,建立健全农户自我管理、清扫清运等长效机制,切实改善人居环境。

(二)加大饮用水安全工程建设力度

进一步加大对农村安全饮水工程的投入力度,加快村镇供水老管网改造,增加净化水处理设施,确保供水水质达标。

(三)污水集中化处理全覆盖

我市规划保留村庄共计62086户,目前正在实施生活污水治理工程管网建设,计划2014-2017年实施生活污水治理的58070户,污水处理率将达到93%以上。在此基础上,统筹城乡排水与污水处理设施建设,合理配置污水处理厂,充分利用农村污水处理设施,以确保各村镇生活污水全部收集进入污水处理厂集中处理。在远离城市、镇区的农村集中居住区,应建设小型污水处理设施就地处理达标排放。

(四)河道整治、灌溉沟渠系统化建设

加大农田水利基本建设力度,恢复灌溉耕地的农田水利设施建设。将河道疏通与灌溉沟渠统一规划,系统一体化建设,在枯水期进行河道挖掘环境整治,并加强对农田水利工程的管理与改革,以提升农田水利设施整体水平。

(五)提高道路建设标准

加强村庄道路网系统规划,明确层次等级和道路宽度;重点做好村庄内道路硬化,提高建设标准;制定切实可行的政策措施,在遇到占地、拆迁、青苗补偿时,积极与村民沟通,得到村民支持,以保障道路建设顺利实施。

(六)加快信息化建设全覆盖

推进广电网、电信网、互联网“三网融合”,通过采用有线、无线方式逐步实现通达宽带和提升宽带服务水平,加快农村信息化建设全覆盖,满足村民生活和经济发展需求。

(七)加强邮政站点建设

重点村应全部建立新型村邮站,达到有固定场所、固定人员、固定标识,有邮政企业与村邮站签订的邮件妥收、妥投协议,使农村居民享有基本的邮政服务。

(八)改善生态环境

以农业和第三产业为主导经济结构的村镇,坚决把工业生产型企业搬迁清理,还村镇以绿色低碳的生态环境。在重点工业园区,加快企业产业结构调整,对规模小、污染大、效益低的企业实施关停并转产;加大企业的技术改造或转业生产力度,完善企业、园区环保基础设施建设,实现治污设施等资源共享;引进和开发科技含量高、污染少、效益高的生态工业,达到降低能耗、提高生产效率、削减污染的目的。

(九)住宅改造提升和危房改造

对规划保留的大多数村庄,要采用新材料、新技术、新工艺,着力进行就地改造提升。翻建住房要符合村庄建设规划,凸显地方特点和乡村特色。对已在城镇落户居民的祖上宅基地及房产,探讨此类旧房危房改造提升方式、建设标准。对困难户旧房危房改造的成本需求、自筹资金能力不足等情况,政府合理确定分类补助标准,认真落实农村危房改造政策。

五、落实责任,完善村庄基础设施建设管护运行机制

基础设施的建设与管护同等重要,充分发挥其使用效益。一是建立管护经费保障机制。二是对符合条件的基础设施,推行公私合作合营模式。如有条件的行政村,应制定卫生保洁、绿化养护、河道管理等长效机制,做到制度、人员、经费“三落实”。三是对纯公益性项目由财政安排一定的管护经费,确保工程项目更新走上良性轨道。

六、加大宣传,提高村民素质,调动村民参与积极性

政府做好宣传发动,规划指导,组织协调、资金整合、政策激励等工作,激发村民投身基础设施建设的热情,自觉自愿参与。提高村民素质,增强村民法律意识、生态文明意识,提倡垃圾分类,提高村民对村庄基础设施建设重要性、艰巨性和紧迫性的认识,形成全社会关心、支持和参与公共基础设施建设的氛围,全面加快村庄基础设施建设。

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •