关于防止我市出现大面积内涝的建议
更新时间:2017/11/28 13:54:44

关于防止我市出现大面积内涝的建议

民盟张家港市委

近年来,我市发生不同程度内涝灾害,受到各方广泛关注。城市内涝是常见且普遍的灾害。无论是发达国家还是发展中国家,都曾经发生并且还会发生。假若城市内涝频繁发生,对生产和生活造成了严重影响就是很值得反思的问题。

一、我市内涝情况有趋显态势

内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。近些年来,我市内涝呈现以下五方面的特征。

一是出现频繁,往往出现一年几次、一雨成灾的情况。

二是范围扩展,从南到北,从东到西,从城区到乡镇。

三是损失加重。

四是我市的某些特定地点的发生率较高,例如海关路立交桥、北二环华昌路段、新泾路开以区路段等等。

五是带来一定程度的污染问题,雨水落到城市的硬化地面上,会被生活垃圾、汽车尾气排放物、油脂、重金属、农药等脏东西污染,如果往地下管网排,往河流中走,会形成很大的污水排放,严重影响到河流水质与生态环境。

二、城市内涝致灾原因

我市内涝原因非常复杂。既有“天上”的原因,更多的是“地上”的原因。极端性天气是导致我市内涝的直接原因。我市是季风气候,降水的时空分布差异很大。近年,我国极端性天气多发、频发,雨水集中,短时间降水较大。例如我市201562日夏季特大暴雨,24小时雨量达219.6毫米,超百年一遇等。这样大的降水量,超过城市排水设计标准。

除了极端天气变多、降雨量过大、超过城市的排水标准外,另一方面的原因是城市化的进程,使城市内涝灾害的环境改变,致灾因素增多,主要有以下几点:

一是城市地面大量硬化。地面硬化后,雨水不能很快渗入地下补充地下水,从而使地表径流增加。

二是城市河湖水系萎缩。城市河湖水系是城市防洪系统中的一个子系统,但是在城市发展的进程中,城市河湖被填埋的现象屡见不鲜,从而削弱了河湖水系的蓄洪、滞洪与泄洪功能,加剧了城市洪涝灾害。

三是管道建设方面的原因。城市雨水管带与地面建设相比,城市排水系统规划建设明显滞后。

四是排水系统管理不善,也是内涝的重要原因。我市的很多排水管沟多年没有清理过,直到某处完全堵住了才会去清掏。因为管理滞后,雨水口内的杂物得不到及时清理,雨水不能正常泄入排水管沟,由此造成地面局部积水。

三、防止我市城市内涝问题的建议

针对内涝原因的前三点,可以做好以下几方面:

1.城市化发展过程中,做好城市规划。

2.建立城市极端气候预警系统和内涝应急措施。预警系统可及时通报降雨情况,使政府和民众获得更有用的信息来应对地表水造成的灾害,做出相应的反应,把内涝影响降至最低限度。

3.提高排水管道设计标准。

4.减轻内涝简单的工程做法。打通硬化道路、停车地面与绿地之间的通道,降低人工绿地的高度。在道路旁,设计露天低地或排洪沟,以利迅速排水。雨水可汇集形成景观湖水,也可通过渗透,进入地下水层。如果绿地能比路面低2030厘米,就可以吸收200300毫米的降水;多铺透水地面,使降雨直接渗入地下。

.加强排水设施日常管理,最小的成本获得最大的效益。根据天气预报,每次暴雨来临前,①道路养护工人的日常检查、专业疏通,划区分片,责任到人,奖惩分明;②城管队员的日常巡视,查漏补缺;③环卫工人的辅助,在雨季来临之前几天,可配备专业工具勾开盖子查看打扫;④窨井附近的商铺、居委、单位等,承包制,“各扫门前雪”;⑤在易积水地段,志愿者的检查打扫疏通窨井活动。

雨水,是大自然赐予的甘霖,只要我们重视问题,认真分析内涝发生的原因,采取适当的对策措施,不要再让雨水把道路变成了江河,把街区变成了湖泊。让雨水造福人类,使你我所在的城市更适宜人类居住。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •