关于提高我市中小学生体质水平的建议
更新时间:2017/11/28 13:55:20

关于提高我市中小学生体质水平的建议

民盟张家港市委

提高我市中小学生身体素质,促进中小学生健康成长是关系到我市全民素质,发展未来港城的大事,对全面落实科学发展观,大办推进我市素质教育,培养合格的港城人,是有十分重要的意义。

作为连续多年位居全国百强县首列,前后获国家卫生城市,全国环境模范城市,全国文明城市等诸多殊荣的县级城市,提高中小学生的体质健康水平,直接关系未来我市的人口质量和整体文明素质,是建设幸福港城,办人民满意教育的一项重要工作。

一、我市中小学生体质健康情况现状

近几年,我市学生体质健康水平一直不容乐观,特别是近几年来学生的身体素质及格率下降比较严重。201612月中旬对我市的24所初中和9所高中进行学生体质健康调研,发现高中、初中连续四年中,学生体质健康不及格几率逐渐增加,其中学生的耐久跑和立定跳远成绩逐年下滑,而男生的坐位体前屈和引体向上情况更为严重,初中各年级能做两个以上引体向上的人数寥寥无几;初一新生和高三女生长跑成绩较前几年差跑较大;从初一调研的数据来看,不及格几率最低为10%以上。从高中的调研数据来看,女生的体质健康还是令人担忧。

 

张家港市24所初中学生体质健康成绩统计表

年度

样本数(人)

优秀

良好

及格

不及格

2013

22315

883

7240

12739

1273

比率(百分比)

3.96

32.44

57.09

5.70

2014

24296

1019

7941

13691

1645

比率(百分比)

4.19

32.68

56.35

6.77

2015

24,229

1,207

8,153

13,161

1,708

比率(百分比)

4.98

33.65

54.32

7.05

2016

25,296

1,028

7,731

14,367

2,170

比率(百分比)

4.06

30.56

56.80

8.58

张家港市9所高中学生体质健康成绩统计表

年度

样本数(人)

优秀

良好

及格

不及格

2013

10319

206

3383

6452

278

比率(百分比)

2.00

32.78

62.53

2.69

2014

10390

254

3503

6313

320

比率(百分比)

2.44

33.72

60.76

3.08

2015

10,374

233

3,478

6,552

471

比率(百分比)

2.25

33.53

63.16

4.54

2016

11,013

226

3,319

6,977

491

比率(百分比)

2.05

30.14

63.35

4.46

二、原因分析

基于上述现象的出现,我对造成全市中小学生体质健康下降原因主要总结为以下几个方面。

1.社会因素

随着社会经济的飞速发展,人才竞争相当激烈,人们“重文化,轻体育”的观念显得尤为突出,认为孩子的文化是第一位的,只有文化成绩优秀,孩子就有出息了,将来就成才了。因此各种各样的补习班,家教生意异常红火,生源不断。而学生的时间几乎被补习所占用,无时间去主动参与体育锻炼。从锻炼的场所和体育设施来看,学生在节假日也几乎没有锻炼的场所,即使有一些小区有公共设施,也很少被学生使用到,而学校的场所和设施因种种因素而不能对学生正常开放,从安全角度讲,管理上也存在很大的困难。

2.学校和教师的因素

首先在学校的学科建设上,体育科目重视程度不足,虽学校领导也参加一些加强体育学科建设的会议,但很少真正落到实处。其次学校的体育教师人数不足,有一部分学校体育课由其他任课老师兼代,不能满足正常的体育教学,造成有些学生几年下来立定跳远不足1米,50米要10秒向外。再次一些非体育院校的师范毕业生进入教师队伍,从而参加体育教师招聘进入体育教师队伍,那教学技能和教学水平也可想而知的。

体育活动具有一定的特殊性,学生在活动中意外受伤是不可避免的。一些家长不能正常的理解,给学校和体育教师带来很大的压力。我了解到全市的大部分体育教师,一致认为体育教师职业是高风险职业,压力很大,上课总是提心吊胆,生怕出安全伤害事故,承担不起学校以及社会带来的压力。因此对有激烈竞争的体育运动项目和体操项目直接被删除,如有对抗的篮球运动和体操的单杠、双杠、云梯、山羊、前滚翻等项目根本不进入课堂,学校的一些体育设施形同虚设,根本无人问津,非常不利于学生身体素质全面发展。

作为学校的文化课教师来讲,分数是学生的生命线,也是学校领导考核教师直接因素,因此他们会利用课间一切时间,让学生背诵或者默写、订正作业,甚至利用体育课让学生在教师做作业、订正作业,每当学期将过结束几周,大部分学校体育课直接改为文化课。作业班主任来说,体育运动是一把双刃剑,虽可以调节班级的气氛,但会带来很多麻烦,因此班主任也不主张学生到教室外多参加活动,那学生的课余放松休息的时间就会很少,更不说参加课外什么体育活动啦,总之每天除了中午吃饭时间,其余时间都在教室内,学生仅靠每周二、三节体育课活动,那学生体质健康也一定不会好到哪里去。

3.家庭因素

1)为使用自己孩子能够“成才”,一些家长在课外时间给自己的孩子增加许多课外作业,一些适当的体育锻炼时间都被学生占据。

2)现在孩子大部分是独生子女,家长和老人非常疼爱孩子,生怕孩子吃苦,因此在家娇生惯养,很少建议孩子去参加一些体育锻炼,哪怕让孩子在家看看电视、玩玩电脑游戏,也不愿意让孩子到户外参加体育锻炼。

3)学生家长的思想观念没有转变,认为到户外参加锻炼的都是一些不三不四的孩子、不学习的孩子,生怕自己的孩子受到他们的影响,从而阻止孩子出去参加体育锻炼。

4)隔代长靠很疼爱孩子,只要孩子喜欢吃什么,老人总是无条件去满足孩子,使孩子养成偏食、挑食的不良习惯,营养根本得不到均衡补充,出现一些特别肥胖的体型,严重影响孩子的运动热情和兴趣。

三、相关建议

    我市中小学学生的体质健康,不是一个孤立的问题。不能片面地理解为是学校的责任、教育行政的责任,或是家长、社区的责任,应该以系统思维、综合改进的方式来逐步解决,经调研分析,建议如下:

1)成立学校体质健康督导机构,完善学校体育教学

由政府牵头主建督导机构,成立全市中小学生体质健康测评委员会,协调宣传、财政、教育、体育、卫生等单位,制定全市中小学生体质健康发展计划,规划全市所有公共体育资源(包括学校体育设施及场馆),定期分析全市中小学学生的体质健康达标测试数据,研究展体质健康的解决策略。

2)发挥学校教学的主体地位,牢固树立“健康第一”教学理念

学校是中小学生体质健康提升工程的主阵地。教育行政部门,要指导学校建立健全学生体质健康工作机制。每所学校要在开齐开足体育课和体育活动课的基础上,确保学生每天至少1小时的体育活动时间、确保每天大课间学生锻炼的实效性。充分发挥市长杯校园三大球联赛的引领作用,夯实各校级、年级、班级联赛基础,并形成竞赛体系,对一些体育特色学校要充分利用这个特色,让校园体育竞赛常态化,充分培养学生对体育运动的兴趣、爱好,调动学生的运动热情。体育教育工作者要以培养学生终生体育意识为核心,大力推进课堂教学改革,充分运用体育特有的魅力来激发学生的求知欲,积极参加体育活动。要把学生体质健康作为评价学校校长、体育教师业绩的一个重要衡量标准,与业绩考评、评先评优直接挂钩,没有认真落实每天一小时校园体育活动的,在各种评先评优活动中实行“一票否决”。

政府部分要继续增加对学校体育场地和体育实施的投入,督促、检察相关部门加强体育场地和体育场馆建造、采购的质量、价格,做到安全、有效、实用,禁防作秀或应付上级。教育部门要继续支持学校体育工作,对中小学体育教师编制给予一定的倾斜,要尽量配齐、配足、配强各校体育教师人员。教育部门、体育部门要加强学校工作安全指导和监督,建立健全学校体育风险预案、事故处理规范流程。一线体育教师是所有政策、制度的第一执行者,教育部门在政策要提高体育学科系数,改变小三门的传统做法,工资待遇上要不低于校(语数外)平均水平,在每年的评优评先上,学校应给于一线体育教师一定的名额和照顾。此外,政府安排教育、卫生部门,加强学校食堂的管理和监督,节约学生伙食的额外费用(学校食堂工作人员的工资费和学校外来人员的接待费用,不应由学生来承担,建议由政府承担),严控食堂进货渠道,让学生伙食费真正用到实处,保证学生饮食安全和营养均衡。

3)教育督导部门加大检查力度,切实减轻学生过重作业负担。学校要加大教育改革,切实转变旧观念,着力打造校园生态课堂,培养“高效低负担”的现教育模式。提高教师业务素质,大力提倡以学生为主体、教师为导的自主展评学习方式,勇于创新、优化教育过程。ƒ加强学生作业量检查力度,严肃查处课堂不讲,课后找学生家庭补习,增强学生负担的违纪形为。严格管理学生在校时间和学生中午自习时间,保证学生有一定的休息时间和体育活动时间。

4)加强监督、保障学校的体育实施面向师生全部开放

双休、节假日学校体育场馆要对学生开放(考虑到管理上的安全问题,建议家长要与班主任联系、沟通,并陪同孩子一起参与),充分利用学校的体育资源,满足广大师生的健康锻炼需求。

5)加强舆论宣传,提高学生体质健康锻炼意识

政府部门充分利用报刊、网络、媒体等宣传手段去营造适合中小学生学生健康成长的良好社会氛围,让全社会来关心我市学生的身心健康。学校要每学期开设各种各样形式的体育知识讲座,培养学生健康的生活方式和终身锻炼意识。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •