新盟员支部开展盟史知识竞赛
更新时间:2019/4/1 10:38:31

盟章规定:吸收盟员,要将政治标准放在首位。因而,对新盟员更不能放松盟史、盟章和统战知识与理论的学习。为此,民盟市委在2019年1月成立由13位新盟员组成的临时支部后,以统战知识、盟史盟章、民盟人物为脉络,整理归纳统战、盟史知识基础性知识100题,供新盟员学习了解。

3月29日,民盟市委利用新盟员工作之余的碎片时间,在机关会议室开展了知识竞赛,“验收”他们的学习成果。竞赛现场,新盟员们时而下笔如有神,时而凝神细思。

民盟的基本职能是……

中国共产党领导的多党合作十六字方针是……

截至2018年12月底,民盟张家港市委共有盟员……

……

赛后,新盟员们热烈讨论、吐露心声。

“一开始觉得,怎么入了盟还要‘测试’?”“工作那么忙,哪来的时间学习?”“年纪也大了,担心自己记不住。”

“但是随着学习,我发现原来很多自己应该了解的知识,其实到嘴边就说不出来了。”“对,就像我们张家港民盟有11个支部,这些支部都叫什么名字,之前让我去说我肯定说不出来,现在我就知道了,都是哪些,哪个是最新成立的,我们都有多少盟员。”“民盟的基本职能是参政议政、民主监督和参加‘中国共产党领导的’政治协商,以后别人问起来,你们民盟、你们民主党派是干什么的?我肯定能一二三四说得清楚明白了。”……

民盟市委在新盟员支部中开展统战、盟史知识学习,目的不是“为难人”,是使新盟员从入盟伊始,既要在理论学习的过程中了解熟悉民盟的光荣传统和先贤们的先进事迹,也要在实践中学懂弄通盟员的权利与义务、职责与职能,根扎得深,才能茁壮成长。今年,民盟市委还将围绕主题实践活动“怀揣初心,奔跑追梦”,继续开展形式多样的新盟员活动,让他们在新盟员支部里完美“毕业”。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •