弘扬张家港精神 全力开创民盟工作新局面
更新时间:2011/11/24 11:21:48

——在张家港精神“再教育、再弘扬、再实践”交流会上的发言

民盟张家港市委  丁学东

在“决战2011,谋划2012的关键时刻,市委组织开展张家港精神“再教育、再弘扬、再实践”活动,这是深入贯彻科学发展观,瞄准率先基本实现现代化目标,振奋精神、激发动力,比学赶超、跨越发展的又一重大举措,这一“头脑风暴”,大大振奋了全市上下争先进位的“精气神”。

    民盟张家港市委围绕市委徐书记提出的六个问题,按照“张家港精神再教育、再弘扬、再实践”活动查找差距、触及灵魂的要求,对民盟市委的工作进行了深入的反思。我们感到,尽管近几年,民盟张家港市委的各项工作在原有基础上有提高、有进展、有突破,但对照高点定位、永争第一的要求,还存在较大差距,主要表现在以下几方面:一是在精神状态上,对盟市委班子而言,推进民盟事业发展的激情有所减弱,满足于过得去,不求大发展;对少数盟员而言,岗位工作比较平庸,参政议政热情不高,精神状态不是很好。二是在能力水平上,对盟市委班子而言,创新能力需要进一步提升;对少数支部主委而言,统筹协调能力需要进一步提升;对少数盟员而言,参政议政能力需要进一步提升。三是在工作作风上,对盟市委班子而言,工作的主动性还不够;对少数支部主委而言,执行力不强,潜心研究支部工作、争创支部特色亮点做得不够;对少数盟员而言,还存在拖单位后腿、影响单位形象;拖民盟后腿、影响民盟形象的人和事。四是在群众工作上,对盟市委班子而言,深入基层、联系盟员还不够;对少数支部主委而言,对困难盟员的关心还不到位;对少数盟员而言,不能很好地了解群众的真实想法,掌握社情民意,做一些力所能及的化解社会矛盾的工作。

2012年是民盟市委换届后的第一年,更是我市率先基本实现现代化的攻坚之年、冲刺之年。我市要确保进入全省率先基本实现现代化的第一方阵,面临不少困难和挑战,需要全市上下、各个条线,在攻坚克难上下苦功,在争先进位上求实效,以奋力拼抢的实际行动,以只争第一的过硬实绩,全力完成2012年的各项目标任务。2012年,民盟张家港市委的总体工作思路是:紧紧围绕市委、市政府的中心工作,服从中心、服务大局,以张家港精神“再教育、再弘扬、再实践”活动为动力,以打造全国一流民盟基层组织为目标,创新发展理念,瞄准先进标杆,狠抓措施落实,着力在工作上打造特色,在实绩上争创亮点,推动民盟工作取得新突破、实现新跨越。具体抓好以下工作:

一、坚持“一个统领”

“一个统领”,即以打造“全国一流、团结和谐、人才汇聚、充满活力”的民盟基层组织这一目标为统领,解放思想、敢于争先,内强素质、外树形象,切实加强民盟组织的思想建设、组织建设、支部建设,着力增强盟组织的凝聚力、向心力、战斗力。

二、突出“三大重点”

(一)激发活力,强化支部建设。基层支部是民盟组织的活力之源、工作之本和形象之基。立足建设高素质参政党,积极探索新时期做好盟员思想教育工作的最佳形式和有效方法,把支部建设作为2012年工作的重中之重。通过开展主题教育,通过特色支部创建,通过支部委员述职,盟员民主测评,树立典型,比学先进,鞭策后进,全力打造活力支部、魅力支部,为自身建设提供源动力和增长点。同时,继续鼓励广大盟员立足本职,建功立业,以出色的岗位工作业绩树立良好的盟员形象,为盟组织争光,扩大民盟组织的社会影响力、公信力。

(二)以人为本,打造人才高地。深入贯彻“人才强盟、人才兴盟”战略,重视民盟人才队伍建设。现有人才,使其有地位,有作为;潜在人才,使其有机会,有空间,尽可能为人才脱颖而出、发挥作用创造条件。同时,认真落实盟中央、盟省委组织工作会议精神,促进盟组织可持续发展,全力做好组织发展工作,尤其注重新社会阶层人士的发展。此外,扎实推进后备干部队伍建设,切实把能与中共真诚合作、有政治责任感、有奉献精神、有参政能力的优秀盟员及时选拔到民盟市委后备干部队伍中来,使民盟组织在优势上有强化、结构上有改善、源头上有活力。

(三)高点定位,增强参政能力。坚持以促进发展为第一要务,围绕中心、服务大局,不断更新服务发展观念,转变服务发展思路,创新服务发展举措,扎实做好参政议政工作。以调研成果、提案建议能为党和政府决策提供参考为标准,积极做好2012年市政协全会大会发言和提案的准备工作。一要确定高层次调研专题。根据自身特点和优势,就政府关注的重点、百姓关心的热点、工作推进的难点,尽快确定明年调研课题。二要抓紧抓实、深入开展调研工作。确定专任负责,组建课题小组,推动各基层支部开展联合调研工作。调研主要采取实地考察、走访座谈等多种形式,注重调研过程,重视课题论证,做到每篇调研报告,数据有精确统计、问题有理论依据、建议有具体措施,确保调研成果“言之有理、论之有据、纳之可行”。三要强化精品提案意识,不断探索、改进提案锁定、提案撰写、提案优选的方式、方法和途径。

三、深化“五民工程”

继续以“五民工程”品牌活动为载体,面向基层、面向百姓,发动各级组织和盟员创新载体、注重实效,积极开展社会服务活动,不断拓宽社会服务覆盖面,扩大民盟社会影响力。“书画亲民”——春节前夕,组织盟员和市书法家协会的艺术家们,举办“书画亲民”活动,为广大群众送上新年祝福。“信息惠民”——除高考结束举办高校招生咨询会外,适当举办家教讲座等,为家长送上育子良方。“送医利民”——组织市盟员医卫专家,为基层群众提供义诊及相关保健咨询服务。“法律助民”——全年组织 “法律助民”活动23次。爱心济民——在积极倡导基层组织和盟员响应上级组织的要求,继续开展好党员关爱基金募捐活动外,强化1+1x+1扶贫帮困活动。通过卓有成效的社会服务工作,密切盟群关系,普惠广大市民,促进社会和谐。

2012年充满挑战,也充满机遇。民盟张家港市委在中共张家港市委的领导下,在张家港市委统战部的指导下,弘扬张家港精神,求真务实,开拓进取,与各兄弟党派取长补短、携手并进,为开创我市统战工作新局面,为我市率先基本实现现代化作出应有的贡献。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •