您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

2021下半年幼儿保教知识与能力模拟试题9.22

来源:中公教师资格考试网  时间:2021-09-22 15:21:14

教师资格笔试全程组合班

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.《幼儿园工作规程》中,关于幼儿入园和编班的说法,不正确的是( )。

A.幼儿园每年秋季招生,平时如有缺额,可随时补招

B.幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,不合格者可先入园

C.幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人

D.幼儿园可以按年龄分别编班,也可以混合编班

1.【答案】B。解析:本题考查《幼儿园工作规程》。B项《幼儿园工作规程》第十条指出:幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。因此,体检不合格者不可入园。A项《规程》第八条指出:幼儿园每年秋季招生。平时如有缺额,可随时补招。幼儿园对烈士子女、家中无人照顾的残疾人子女、孤儿、家庭经济困难幼儿、具有接受普通教育能力的残疾儿童等入园,按照国家和地方的有关规定予以照顾。C项《规程》第十一条指出:幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人,中班(4周岁至5周岁)30人,大班(5周岁至6周岁)35人,混合班30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。D项《规程》第十一条指出:幼儿园可以按年龄分别编班,也可以混合编班。故此题选B。

2.幼儿的游戏是“我要玩”而不是“要我玩”,是幼儿的直接需要,本质上不会服从来自外部的要求与压力。在游戏中,幼儿总是在自己的能力和兴趣的基础上,自己来选择和决定做什么游戏、怎样做游戏以及和谁一起游戏等,这体现了幼儿游戏的( )。

A.自主自发性 B.虚构性 C.非生产性 D.愉悦性

2.【答案】A。解析:本题考查幼儿游戏的特征。A项幼儿游戏都是自愿的活动,幼儿参加游戏是由内部动机诱发而非外部动机强制决定的,也不是为了顺从社会和其他外部条件的要求。因此,“遵照命令的游戏已不再是游戏,它至多是对游戏的强制性模仿。”幼儿游戏受兴趣支配的自发性又决定了游戏是幼儿掌握、自由自主的活动,因此说幼儿的游戏是“我要玩”而不是“要我玩”,在游戏中,幼儿总是在自己能力和兴趣的基础上来选择和决定游戏场景、游戏内容、游戏材料以及一起游戏的对象等。他们有支配游戏时间的权利,在他们感到疲劳或不想进行下去的时候,他们有权停止游戏的进行。整个游戏过程绝对自控,不会服从来自外部的要求与压力,否则就只是“不真实的幼儿游戏”。从心理学的角度来分析,幼儿游戏是一种比较松散的、自由的、轻松的活动,符合幼儿心理需要。B项虚构性体现为游戏是在假想的情景中反应周围现实生活。C项非生产性是指游戏没有社会实用价值,不直接创造物质财富,没有强制性的社会义务。D项愉悦性是指游戏是快乐的。故此题选A。

3.在律动活动《五人新疆舞》中,大班的张老师用形象生动的动作呈现出了新疆姑娘跳舞时的美丽动人,小朋友都被深深的吸引了。张老师在教学中采用的教学方法是( )。

A.演示法 B.观察法 C.示范法 D.操作法

3.【答案】C。解析:本题考查幼儿园教育活动的方法。C项示范法是指教师通过自己的语言、动作所做的教学表演,为幼儿提供具体可模仿的示范。题干中,教师用动作为幼儿示范了新疆舞蹈,因此属于示范法。A项演示法是指教师在教学中向幼儿出示各种实物、教具、模型进行示范性操作的—种方法。B项观察法观察法是指教师有计划、有目的地领导幼儿感知客观事物的一种方法。D项操作法是指幼儿通过亲自动手操作直观教具,在摆弄物体的过程中进行探索,从而获得知识、经验和技能的一种教学方法。故此题选C。

4.张老师在每一单元的教学过程中,都要进行半期测试,来评价学习的的效果。像张老师一样目的在于及时了解教育活动过程中的情况以便及时获取反馈信息的评价类型是( )。

A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.中性评价

4.【答案】B。解析:本题考查幼儿园教育评价的类型。B项形成性评价是在教育过程中持续进行的,目的在于及时地作出反馈性调节,从而调整、修改、补充活动的计划、内容和方法,使教育活动更合理、更完善地开展,促进幼儿的发展。这类评价在教育过程中进行,与题干中的“教育活动过程中”相匹配。A项诊断性评价是在教育活动之前进行的预测性评价或“事实评价”,目的在于了解幼儿的基础情况,包括对幼儿的智力、技能、行为、能力、个性、情感、态度等等进行诊断,作出判断,为有效制订教育活动计划或解决某些实际问题提供依据。一般在教育活动开展前或在学期初进行这类评价。C项终结性评价是在完成某个阶段教育活动之后进行的,目的在于全面了解该阶段教育的结果,对达成目标的程度作出终结性评价,为以后制订教育活动的计划、设计方案提供客观依据。如幼儿园进行某项科研后进行的成果验收、幼儿园办园等级评定就属于终结性评价。D项属于干扰选项。故此题选B。

5.学前期幼儿身材矮小,且下部量明显短于上部量,并有不同程度的听力和言语障碍,可能是由于若甲状腺机能不足,患有( )。

A.甲亢 B.巨人症 C.侏儒症 D.呆小症

5.【答案】D。解析:本题考查幼儿常见营养素缺乏的病症。D项若甲状腺机能不足,幼儿会患上严重的碘缺乏症,叫“克汀病”也叫“呆小症”。A项碘摄入过多会的甲亢。B、C两项:婴幼儿阶段生长激素分泌旺盛,分泌过少会导致生长迟缓,身材矮小,甚至是侏儒症;分泌过多则可能导致巨人症。与题干不符,故排除。故本题选D。

6.看到明明推倒了亮亮,并获得了亮亮的小手枪,丽丽可能在以后尝试使用这个方法,这属于( )。

A.直接强化 B.替代性强化 C.自我强化 D.负强化

6.【答案】B。解析:本题考查班杜拉的提出的强化类型。A项直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化。B项替代性强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。如看到儿童的一个同伴推倒了另一个同伴,并获得想要的玩具,该儿童可能在以后尝试使用这个方法,题干中丽丽观察到明明的行为和结果而受到强化,以后也可能会用这个方法。C项自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。D项消极强化,是由于几个刺激的排除而加强了某一操作性行为发生的概率作用。故此题选B。

7.2岁半的豆豆不会自己吃饭,却偏要自己吃饭;不会自己穿衣,却偏要自己穿衣;证明幼儿( )在发展。

①自我意识 ②独立性 ③自信心 ④自我体验

A.①② B.②③ C.①③ D.①④

7.【答案】A。解析:本题考查的是学前儿童自我意识的发展。儿童在2~3岁的时候,掌握代名词“我”,是儿童自我意识萌芽的最重要标志。这个年龄的孩子经常说“我的”,开始不让别人动自己的东西,喜欢做自己能力以外的事情。这时可以说儿童的自我意识产生了。题干中豆豆不会吃饭、不会穿衣,偏要自己做,体现的就是自我意识的发展。同时,独立性的发展是2~3岁幼儿心理发展成就的集中体现,表现为幼儿自己的事情自己做,题干中豆豆自己吃饭,自己走路,也体现了独立性的发展。故此题选A。

8.小二班的明明小朋友,经常把鸡蛋、苹果、梨、南瓜等归为一类,问她为什么把它们分到一起,她回答说:“因为都是圆形的”。明明小朋友是依据()进行的分类。

A.感知特征 B.概念 C.生活情境 D.功能和用途

8.【答案】A。解析:本题考查学前儿童分类的发展。A项幼儿依据颜色、形状、大小或其他特点分类,是依据感知特点进行的分类。题干中,明明说因为鸡蛋、苹果、梨、南瓜等都是圆形所以分为一类,说明她是依据感知特点进行的分类。B项依据概念分类指的给概念下定义,说明分类原因。例如,火车、汽车、自行车是交通工具。与题干不符,排除。C项依据生活情境分类指的是幼儿会把日常情境中经常在一起的东西归为一类。例如,书包是放在桌子上的,就把书包和桌子归为一类。与题干不符,排除。D项依据功用分类是指幼儿会把个别物品的功能提取出来进行分类。例如,桌、椅是写字用的,碗筷是吃饭用的等。与题干不符,排除。故此题选A。

9.小梅刚开始学芭蕾舞时,总是注意了手的动作,脚就不知道往哪走,注意了脚的动作,手又不知道干嘛了,说明幼儿的注意品质( )。

A.分散较容易 B.分配能力低 C.转移能力好 D.起伏水平高

9.【答案】B。解析:本题考查注意的品质。B项注意分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象,即将注意分配到不同活动中。题干中小梅在跳舞的时候,只能顾一头,注意了手的动作,脚步动作就乱了,注意了脚的动作,手不知道做什么,出现了顾此失彼的现象,体现了幼儿注意分配能力差。A项注意的分散是指受到无关刺激的干扰,分心的状态,与题干不符,故排除。C项注意的转移是指主体根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。与题干不符,故排除。D项注意的起伏是指人的注意不会一直是稳定的,而会有忽高忽低的现象,与题干无关,排除。故此题选B。

10.中班区域的设置应该以装扮、建构、美工、音乐等为主,同时教师应和幼儿一起制定区域活动的规则。应该加强区域活动的( )。

A.操作性 B.游戏化 C.目标化 D.探究性

10.【答案】C。解析:本题考查活动区设置的基本要求。3岁之前儿童区域活动往往以单一的操作性活动为主。小班应该以游戏化的区域活动为主。小班要以生活活动、感官训练、建构、装扮与美工等为主设置区域活动。中班应该加强区域活动的目标化。区域的设置应该以装扮、建构、美工、音乐等为主,同时教师应和幼儿一起制定区域活动的规则。大班应该注重活动的探究性和区域的学习功能。大班阶段应在区域中更多地重视社会性、文化、语言、科学探索、自主性等能力培养。故此题选C。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

1.《纲要》中指出,建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。请简要说明培养幼儿一日生活常规有什么意义?

1.【答案要点】

(1)一日生活常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯

幼儿园里的幼儿来自不同背景的家庭,有些幼儿由于各种原因生活作息没有规律,而幼儿园则是按照幼儿生理和心理的需要做出符合科学的合理安排。因此幼儿生活在其中,能逐渐养成有规律的生活习惯、时间观念和有组织、有条理的办事能力,并逐步适应幼儿园的环境。

(2)一日生活常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活

幼儿园一日活动是为满足幼儿自身需要进行的,在活动过程中需要幼儿具备一定的知识技能以适应集体生活,可以促使幼儿在自身需要和客观要求的交互作用下,逐步获得适应幼儿园环境的能力并且不断学习在集体中生活的方法。

(3)一日生活常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序

幼儿能够通过遵守一日生活中的常规而逐渐培养自律能力,同时有助于班级秩序得以维护、幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。

(4)一日生活常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长

幼儿在有规律的环境里生活才会感到安全,合理的常规有助于为孩子创造了一种有序的、和谐的生活环境,使他们在心情愉快的情境中自然的形成一种符合其身心发展水平的规则意识和规范行为,同时促进幼儿身心健康发展。

2.在教育幼儿的过程中,家园合作是非常重要的。幼儿能够健康成长,是教师和家长的共同愿望。那么,家园合作应该遵循什么原则呢?

2.【答案要点】

新《纲要》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”

(1)尊重家长的原则:尊重家长是做好家长工作的前提。

(2)要求适度的原则:幼儿园对家长提出的要求应当切合实际,是家长能力和物力所能达到的,不能苛求;同时,要体谅家长的困难,在解除后顾之忧方面尽力给予帮助,以加深彼此之间的融洽感情。

(3)双向反馈的原则:幼儿园在开展家长工作时,既要向家长输出科学育儿的信息,也要努力收集家长反映的信息,对来自家长的反馈,无论是积极的或消极的,都要认真分析处理。

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

游戏是幼儿最基本的活动,教学也是幼儿粗浅知识的主要途径之一,请你简要论述幼儿园游戏和教学的异同。

【参考答案】

1.联系:

(1)游戏和教学活动都属于幼儿园教育活动,是幼儿在教师有目的、有计划的引导下,生动、活泼地进行活动的过程;

(2)两者的内容都是幼儿感兴趣的、来源于幼儿的生活;

(3)两者都符合幼儿的身心发展规律和特点。

2.区别:

(1)集体教学活动有明确的目标,游戏的目标是隐含的;

(2)集体教学激发幼儿的主动性,游戏是幼儿自主的学习;

(3)集体教学具有系统性,游戏并不具有系统性。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

1.幼儿走向社会,对每个孩子来说是一种转折,这种转折是痛苦的。小班的亮亮刚刚来到幼儿园,每天早上总是哭个不停,李老师很有耐心的哄她,有一天早上,李老师心情不佳,就很生气的对她说:“你哭吧,再哭我就把你关起来。”

请问:该老师的做法是否能够缓解孩子的情绪?师幼之间怎样才能构建好的关系?

1.【参考答案】

案例中教师的行为是不对的,教师情绪不好,对幼儿来说不仅是一种榜样,更是一种强化,会让幼儿的焦虑感更近一层。教师和幼儿之间要想构筑良好的师幼关系,需要做到:

(1)树立新型的教育观念

幼儿教师要树立适合新时期幼儿成长且与幼儿心理相适应的新型教育观。因为,教师教育观念的变化一定会带来教育行为的变化。幼儿教师应该设身处地的体验并理解幼儿的所作所为,以真诚、友爱和关怀的态度对待每一名幼儿。

(2)科学定位教师的角色

科学定位教师角色要求幼儿教师在日常的教学、游戏和交往互动中,注意体现幼儿真正的主体性、独立性和创造性。

(3)尊重幼儿的人格尊严

教师在教育过程中要充分考虑幼儿身心发展及兴趣的需要,尊重幼儿人格的独立,保护他们的自尊心。让幼儿根据自己的主观愿望和需要,用自己喜欢的方式,主动积极地参与活动,获取成功感。同时注意这种尊重和需要不是无原则的迁就和放任自流。

(4)提高教师素养,实现师幼之间的有效互动

教师素养的高低会直接影响到师幼之间的互动效果。为了实现师幼之间的有效互动,教师对幼儿的观察领悟能力,对自身行为的反思能力都必须提高,这样才能避免仅根据表面现象、主观意识去判定幼儿的行为。与此同时,教师还要对幼儿在活动中的兴趣与动作,与同伴的交往与合作进行观察和记录,及时调整自己的工作方式以促进师幼互动关系的健康发展。

2.张老师发现中班“银行区”的职员和顾客很少,孩子们对银行业务不感兴趣。于是,张老师带孩子们外出,去银行参观,看银行职员的工作日常,观察银行里面的设施设备等,还带领孩子们勇敢地向职员进行提问,以解决自己的疑问。同时,张老师也在银行拍下照片,如:幼儿观察自动提款机的使用,和正在办理业务的人们交流,以及银行职员介绍银行工作范畴等。回到幼儿园,张老师组织幼儿重新玩起了银行区的游戏,这次张老师先带小朋友们回顾银行都在干什么,有的小朋友发现教室没有自动提款机,有的小朋友发现没有各种面额的钞票,有的小朋友发现没有打印机和点钞机等。李老师启发小朋友们自己制作这些玩具出来,如:用箱子制作自动提款机,孩子们马上就忙活起来。玩具制作的有模有样,自然而然,游戏也玩的很好。

请分析案例中老师的行为是否合理?是如何支持幼儿的游戏的?

2.【参考答案】

教师对幼儿游戏的指导必须以保证幼儿的游戏特点为前提,从而达到提高幼儿游戏质量的目的,介入的目的是引导幼儿继续游戏,促进幼儿游戏向高一级水平发展,从而提高游戏质量,案例中教师的做法是合理的,很好的推进了幼儿游戏的进步,具体支持分析如下:

(1)指导以观察为依据。教师只有认真地观察儿童的游戏,才能有效地指导游戏,正确的评价游戏。材料中张老师在观察的基础上发现“银行区”里人很少这种情况,幼儿对这一环境也不太感兴趣这种现象,于是开始了游戏活动的指导。

(2)教师采用的是外部干预的介入方式来指导游戏,丰富了幼儿的生活经验。外部干预是指成人并不直接参与游戏,而是以一个外在的角色,引导说明、建议、鼓励游戏中幼儿的行为。教师带领幼儿银行参观,丰富幼儿对银行的认知,是以旁观者的角色深入引导幼儿。

(3)教师为幼儿提出了合理化的建议,关心幼儿的游戏进程和意愿,满足了幼儿的物质需求。材料中张老师随时记录幼儿与银行职员之间的谈话,并拍下相关照片。体现了教师帮助幼儿把无意识的游戏变为有意识的学习过程。另外,还可以让幼儿通过参观、记录、提问的方式发现问题,自己来制作自动提款机来参与游戏,从而丰富游戏环节和角色设置。

(4)教师提出启发性问题,和幼儿共同探索游戏奥秘。案例中,张老师并没有立刻让幼儿进行游戏,而是将遇到的问题以及学到的经验进行回顾和总结,这样不但减少了幼儿游戏过程中的盲目性,也更能提高游戏的价值,并能保证游戏的顺利开展。

五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分)

交朋友是幼儿园人际交往的一大学习内容,请你以“好朋友”为主题,设计一个主题活动,要求如下:

(1)请写出主题活动的总目标;

(2)就该主题写一篇语言领域的完整教案

(3)写出其他两个子活动的名称和子目标。

【参考设计】

(1)

【活动总目标】

1.情感目标:感受大自然和人类界的朋友关系,萌发爱大自然,爱朋友的情感。

2.技能目标:能用自己的方式表达对朋友关系的认识,并会大方的表达。

3.认知目标:理解朋友应该是相互付出,相互认可的关系。

(2)

子活动一:大班语言领域儿歌活动《好朋友》

一、活动目标

1.情感目标:感受诗歌的美,萌发热爱自由、热爱大自然、热爱小动物的情感。

2.认知目标:理解诗歌中一一对应的配对关系,知道诗歌中好朋友的联系。

3.技能目标:学习诗歌中对话式的语言,能根据诗歌中的句式结构进行仿编。

二、活动重难点

1.活动重点:理解诗歌中一一对应的关系,能根据诗歌中的句式结构进行仿编。

2.活动难点:感受诗歌的美,萌发热爱自由、热爱大自然、热爱小动物的情感。

三、活动准备

1.物质准备:小图卡若干,大图谱2份;幼儿仿编记录表每组一份,线描笔人手一个;实物锁、钥匙等。

2.经验准备:孩子们理解朋友的意义,并玩过《找朋友》的游戏。

四、活动过程

(一)活动导入——实物导入

教师出示实物锁,请幼儿找找锁的好朋友,引起幼儿兴趣。

师:谁都有自己的好朋友,生活中的物品也是这样,瞧,这是什么?它的好朋友是谁?为什么?

小结:因为钥匙可以把锁打开,它们谁也离不开谁,所以钥匙和锁是一对好朋友。

(二)活动展开

1.教师出示小图卡,引导幼儿寻找物体的一一配对关系

(1)教师请幼儿将图卡进行配对。

师:为什么它们可以成为好朋友?

(2)教师以一问一答的形式将诗歌内容朗诵出来。

师:它们的好朋友找对了吗?我们来听听它们是怎么说的?

小结:桌子和椅子、雨伞和雨鞋、茶壶和水杯这些物品,他们经常在一起,谁也离不开谁,所以是好朋友。

(3)出示鸟笼和小鸟:他们是不是好朋友,为什么?

师:小鸟为什么不喜欢和鸟笼做朋友?小鸟喜欢和谁交朋友?

小结:鸟笼带走了小鸟的自由,所以他们不是好朋友。小鸟的朋友是蓝天、白云、大森林、绿草地,还有爱鸟的孩子也是我的好朋友。

2、结合图谱完整欣赏诗歌

(1)幼儿和老师一起跟随图谱学念儿歌。

(2)小朋友两两结对,用一问一答的形式巩固儿歌。

3.教师引导幼儿仿编诗歌。

(1)出示仿编记录表,提出仿编要求

①分组找出生活中更多的好朋友,用绘画的形式记录下来。

②最后一格是不高兴的表情,要编不是好朋友的那段。

③编成一首新的《好朋友》诗歌,一起念出来。

重点指导句式:“X对X说:我们是一对好朋友,X说:对”;”X对X说:我们是一对好朋友,X说:不对,我的好朋友是……还有……也是我的好朋友。”

(2)幼儿仿编,教师指导

①鼓励幼儿积极开动脑筋,支持幼儿的创意。

②观察幼儿的交流合作创编情况,提供必要的支持与指导。

五、活动延伸——户外延伸

师:幼儿园美丽的花园、小竹林、小山坡中也藏着许多的好朋友,我们一起去找一找,编成一首新的诗歌吧!

附:诗歌《好朋友》

好朋友

茶壶对水杯说:“我们是一对好朋友。”

水杯说:“对!”

桌子对椅子说:“我们是一对好朋友。”

椅子说:“对!”

钥匙对锁说:“我们是一对好朋友。”

锁说:“对!”

雨伞对雨鞋说:“我们是一对好朋友。”

雨鞋说:“对!”

鸟笼对小鸟说:“我们是一对好朋友。”

小鸟说:“不对!我的朋友是蓝天、白云、大森林和绿草地,还有,爱鸟的孩子也是我的好朋友!”

子活动二:大班社会领域《我和我的好朋友》

活动目标:

1.情感目标:体验交朋友的快乐,喜欢用新颖的方法交朋友。

2.技能目标:学会用交换玩具、轮流、分享等方法吸引朋友和自己玩。

3.认知目标:知道交朋友的正确方法,明白互相付出的道理。

子活动三:大班艺术领域《画朋友》

活动目标:

1.情感目标:愿意用自己喜欢的方式画出自己的好朋友,并喜欢与他人分享。

2.技能目标:画出与朋友最难忘的事情,并将有趣的故事讲给他人听。

3.认知目标:知道自己朋友的特征,懂得朋友是双向认可的关系。

(责任编辑:lyy)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供2021下半年幼儿保教知识与能力模拟试题9.22_中公教师网 ,更多2021下半年幼儿保教知识与能力模拟试题9.22_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

澳门精准免费资料大全49,2021年澳门正版免费资料,2021今晚澳门码资料澳门夜城,澳门正版资料免费大全2021年,2021澳门特料码特网站1