您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年全国教师招聘高中体育考试笔试习题汇编

来源:中公教师招聘网  时间:2021-10-13 17:35:43

2021年全国教师招聘高中体育考试笔试习题汇编

体育教师招聘考试中,尤其是高中学段经常会考查运动项目部分的内容,而这部分的内容又是考生比较难理解的部分,在考试中的难度也比较大,下面一些较基础的选择和填空题内容,尝试着做一做吧!

【例题】

1.单杠反握引体向上时,肘关节绕( )做( )的运动。

A.矢状轴,屈 B.冠状轴,伸 C.冠状轴,屈 D.垂直轴,伸

1.【答案】C。解析:单杠反握引体向上动作引体时,主要由肱肌和肱二头肌等肌群在远固定的情况下收缩做克制(向心)工作完成,上臂在肘关节绕额状轴(冠状轴)做屈的运动。

2.肌腱色白坚韧具有附着和传递力的作用,其主要构成是( )。

A.肌肉组织 B.疏松结缔组织 C.致密结缔组织 D.网状结缔组织

2.【答案】C。解析:该题考查的知识点是四大基本组织的结缔组织;结缔组织分为致密结缔组织、疏松结缔组、脂肪组织、血液淋巴、网状组织等,构成肌腱和韧带的主要成分是致密结缔组织。所以本题选择C项。A选项主要包括骨骼肌、心肌、平滑肌。B选项又称之为蜂窝组织,特点是细胞种类较多,纤维较少,排列松散。在体内广泛分布,位于器官、组织和细胞之间,起连接、支持、营养、防御、保护和修复功能。如:皮下组织。D选项网状组织:是造血器官和淋巴器官的基本组成成分,由网状细胞、网状纤维和基质构成。

3.下列不属于横纹肌的是( )。

A.腹肌 B.心肌 C.睫状肌 D.上肢肌

3.【答案】C。解析:人体的肌肉根据分布、结构和功能特性的不同分为平滑肌、心肌和骨骼肌,心肌和骨骼肌在显微镜下观察都有横纹,均属于横纹肌;心肌和平滑肌受内脏神经支配,不受随意的控制,属于不随意肌;睫状肌是平滑肌,属于不随意肌。

4.根据儿童少年生长发育的一般规律,人体各大系统中儿童少年最早发育的是( ),最迟发育的是( )。

A.神经系统、生殖系统 B.神经系统、内分泌系统

C.生殖系统、消化系统 D.消化系统、运动系统

4.【答案】A。解析:胎儿时期第一个形成的就是神经系统,并且优先发育。生殖系统在10岁以前几乎没有什么发展,直至青春发育期后开始迅速发育。因此选A。

5.缩短收缩是指肌肉收缩所产生的张力( )外加阻力时,肌肉收缩并牵引骨杠杆做相向运动的一种收缩方式,又称为( )。

A.大于、离心收缩 B.小于、离心收缩

C.大于、向心收缩 D.小于、向心收缩

5.【答案】C。解析:当肌肉收缩时所产生的张力大于外加阻力(负荷)时,肌肉缩短,牵拉其附着的骨杠杆做向心运动,这种收缩叫缩短收缩。缩短收缩时肌肉起止点相互靠近,又称向心收缩。

6.课中某项活动合理运用的时间与课的总时间的比例,称为( )。

A.专项密度 B.综合密度 C.一般密度 D.体育课密度

6.【答案】A。解析:课中某项活动合理运用的时间与课的总时间的比例,称为专项密度,如教师指导的密度、课组织措施密度、学生练习密度等。

7.体育实践课通常可分为( )。

A.新授课、复习课、考核课 B.新授课、复习课、综合课、考核课

C.新授课、复习课、综合课 D.新授课、综合课、考核课

7.【答案】B。解析:实践课包括:新授课、复习课、综合课、考核课。

8.篮球运动比赛是以两队员相互协同攻守对抗的形式进行的竞赛过程,只有集整体的智慧和技能,发挥团队精神,协同配合,才能获得最佳成效。这体现了篮球是一项( )运动。

A.集体性 B.职业性 C.转换性 D.商业性

8.【答案】A。解析:题干中团队精神就体现了集体性,所以本题选择A。

9.篮球场上,罚球线与端线平行,从端线内沿到罚球线最外沿是( )。

A.3.6米 B.4.9米 C.5.8米 D.6.3米

9.【答案】C。解析:罚球线:应画成与每条端线平行,从端线内沿到它的最外沿应为5.80米。所以本题选择C。

10.篮球运动显著的特征表现为激烈、凶悍、高速度、高强度、高空争夺,这体现了篮球的( )。

A.对抗性 B.多元性 C.综合性 D.职业性

10.【答案】A。解析:篮球比赛是在特定的场地和一定得时间内围绕空间的球和篮筐进行,有其特殊的时空运动规律,并从运动过程中显示出时空对抗特点。对抗的显著特征变现为激烈、凶悍、高速度、高强度、高空争夺。

 

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:zgjsks_yxm)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

页面介绍

本栏目为您提供2021年全国教师招聘高中体育考试笔试习题汇编_中公教师网 ,更多2021年全国教师招聘高中体育考试笔试习题汇编_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

澳门精准免费资料大全49,2021年澳门正版免费资料,2021今晚澳门码资料澳门夜城,澳门正版资料免费大全2021年,2021澳门特料码特网站1