您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

2021年教师资格考试教育教学知识与能力模拟题

来源:中公教师资格考试网  时间:2021-10-13 18:19:00

教师资格笔试考前冲刺班

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

2021年教师资格考试教育教学知识与能力模拟题

一、单项选择题

1.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是( )。

A.高难度原则 B.高速度原则

C.理论知识起主导作用的原则 D.循序渐进原则

2.若教师想长期用精美作业本作为强化物,以此奖励学生按时认真完成作业的行为,最合适的安排是( )。

A.规定每周作业本的奖励数量

B.只有按时完成作业后才能获得作业本

C.给了作业本后马上督促学生完成作业

D.处罚学生过分想要获得作业本的行为

3.某校成立“气象观测小组”,让学生了解气候的变化规律,这属于课外活动中的( )。

A.科技活动 B.文学活动 C.艺术活动 D.体育活动

4.林老师在教授“劳动创造了人类社会”一课时,通过带领学生参加建校劳动,绿化、美化校园,使学生充分认识劳动的重大意义,加深对书本内容的理解。林老师的做法遵循了思想政治教育的( )原则。

A.解决思想问题与解决实际问题相结合 B.言教与身教相结合

C.理论与实际相结合 D.发扬革命精神与重视物质利益相结合

5.某学生的数学总是考不及格,他认为自己没有数学细胞,不是学数学的料,他的这种归因属于( )。

A.内部、稳定的归因 B.外部、稳定的归因

C.内部、不稳定的归因 D.外部、不稳定的归因

6.《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的职业道德规范,下列没有涉及的是( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.无私奉献

7.1912年初,蔡元培从“养成共和国民健全之体格”的观点出发,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育的“五育”并举的教育思想,其中的军国民教育与当前学校体育在根本任务上有互通之处,都强调( )。

A.通过体育进行品德教育 B.增强学生体质

C.传授基本的体育和卫生知识、技能 D.培养军事后备人才

8.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族和家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。

A.经济功能 B.文化功能 C.人口功能 D.政治功能

9.2006年9月1日起实施的新《义务教育法》明确规定,所有适龄儿童、少年平等接受义务教育,国家、社会、学校、家庭必须予以保障。这也进一步明确义务教育阶段学校的教学计划应具有三个基本特征,分别是( )。

A.强制性、基础性、科学性 B.强制性、普遍性、科学性

C.科学性、普遍性、基础性 D.强制性、普遍性、基础性

10.无论学生能力强的学生,还是学习能力弱的学生,都能达到某项学习任务的规定水平,只不过所花的时间有所差别而已,这种教学理念就是布鲁姆提出的( )。

A.情景学习 B.自主学习 C.掌握学习 D.发现学习

【参考答案】

1.【答案】D。解析:赞科夫发展性教学理论的五条教学原则是高难度、高速度、理论知识起指导作用、理解学习过程、使所有学生包括“差生”都得到一般发展的原则。

2.【答案】B。解析:操作性条件作用理论提出,通过强化可以增强某种反应的概率,而这种强化只有在表现出适当的行为之后尽早实施才会起到强化作用。一般在强化时要遵循以下原则:(1)教授新任务时进行即时强化,不要进行延缓强化。(2)在任务的早期阶段,强化每一个正确的反应,随着学习的发生,对比较正确的反应优先强化,逐渐地转到间隔式强化。(3)强化要保证做到朝正确方向促进或引导。故要将看精美作业本作为完成作业的强化物,必须在儿童按时完成作业之后才能获得作业本,才能起到强化的作用。

3.【答案】A。解析:科技活动是学习现代科学技术知识,进行各种科技实践性作业的活动。如制作科技小模型、采集标本、动物观察、小饲养、小种植等以及举办科技知识讲座和科学家故事会、科技表演、竞赛等。成立“气象观测小组”属于科技活动。

4.【答案】C。解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

5.【答案】A。解析:该学生把自己的失败归结为没有数学细胞没有学好数学的能力,这是一种内部的稳定的不可控制的能力归因。

6.【答案】D。解析:中小学职业道德规范包含的内容为爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

7.【答案】B。解析:蔡元培的军国民教育与当前学校体育在根本任务上有互通之处,都强调增强学生体质。

8.【答案】B。解析:美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族和家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这体现了教育的文化价值。

9.【答案】D。解析:义务教育阶段学校的教学计划应具有三个基本特征,分别是强制性、普遍性、基础性。

10.【答案】C。解析:掌握学习是由布鲁姆等人提出来的,基本理念是,只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习内容都能达到掌握的程度。

 

(责任编辑:zgjsks_yxm)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供2021年教师资格考试教育教学知识与能力模拟题_中公教师网 ,更多2021年教师资格考试教育教学知识与能力模拟题_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

澳门精准免费资料大全49,2021年澳门正版免费资料,2021今晚澳门码资料澳门夜城,澳门正版资料免费大全2021年,2021澳门特料码特网站1